Музей-заповедник "Абрамцево"

Троице-Сергиева Лавра  село Радонеж  Абрамцево Мои фотоальбомы Главная

Среди памятных мест Подмосковья одним из интереснейших и дорогих является Абрамцево, с которым связаны многие яркие страницы русской истории и культуры.

Первое упоминание об Абрамцеве (пустоши Обрамкова) относится к XVII веку. В середине ХVIII века на пустоши Обрамкова была устроена барская усадьба с большим господским домом, регулярным садом, разбитым на трех искусственных террасах, спускающихся к реке Воря. Согласно документации, это небольшое имение, состоявшее из трех деревень с 480 десятинами земли, расположенное в 12 верстах от Троице-Сергиевой лавры (ныне город Сергиев-Посад) и в четырех верстах от Хотьковского монастыря, часто переходило к разным владельцам. В 1843 году усадьба "Абрамцево" стала собственностью замечательного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. С этого периода и началась ее славная история. 

С. Т. Аксаков принадлежал к числу образованнейших людей своего времени. Здесь он создал лучшие произведения, вошедшие в золотой фонд русской классической литературы. При жизни Аксаковых их дом в Абрамцеве посещали Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, М. С. Щепкин, А. С. Хомяков, Ю. Ф. Самарин, М. П. Погодин, Н. М. Загоскин и многие другие видные представители литературы и искусства тех лет. После смерти С. Т.Аксакова имение пустовало недолго.

В 1870 году Абрамцево приобрел Савва Иванович Мамонтов — крупный промышленник и меценат, влюбленный в искусство. Увлекавшийся пением, музыкой и ваянием Мамонтов привлек к себе молодых талантливых художников, скульпторов, композиторов, музыкантов, актеров, певцов. В течение многих лет в его имении работали и отдыхали выдающиеся русские художники И. Е. Репин, В. И. Суриков, В.Д. и Е.Д. Поленовы, В. М. и А. М. Васнецовы, М. А. Врубель, И. И. Левитан, М. В. Нестеров, И. С. Остроухов, К. А. Коровин и многие другие. В 1878 году здесь образовался Абрамцевский художественный кружок. Членов этого кружка объединяло общее стремление к дальнейшему развитию русского национального искусства, опиравшегося на народное творчество и его художественные традиции. Несколько десятилетий здесь кипела напряженная и плодотворная жизнь: создавались живописные полотна, строились здания по оригинальным архитектурным проектам, возрож-далось старорусское гончарное производство, разрабатывались новые формы предметов быта, ставились новаторские спектакли. Абрамцевский художественный кружок сыграл большую роль в развитии национальной художественной культуры России конца XIX— начала XX века.

Схема

Баня-теремок Главный усадебный дом
Церковь спаса нерукотворного
Сказочный лес, где Шишкин возможно писал свою картину
Троице-Сергиева Лавра  село Радонеж  Абрамцево Мои фотоальбомы Главная
Hosted by uCoz